柿の渋抜き!
この4月から仕事の関係で、一軒家の空き家を借りています。
同じ敷地内の隣の家には大家さんが住んでいて、いろいろとお世話になっています。
何かあったときなどは、相談にものっていただいていて。
何もなくても、たわいない話をしてくださる、気さくな方です。
このあたりの家は、たいてい柿がうわっています。
先祖代々受け継がれてきた柿。
とっても背が高く、今年は柿の当たり年ということで、たわわに実をつけています。
無類の柿好きのワタクシ。
早速聞きますと、なんと標高が高くてこのあたりは渋柿とのこと。
残念・・・。
あきらめるのはまだ早い!!
ということで、渋抜きを教えてもらい、チャレンジ!
・35°の焼酎にヘタをぺたぺたとつける(お茶碗でやるとよい)
・袋にいれて密封し、暖かい所に1週間置いておく
わくわくドキドキしながら待つこと1週間。
試しに剥いた柿をおそるおそる口に入れると・・・。
あま~~~~い!!
ちなみに柿の渋抜きはこちらが詳しい。
ブランデーだとより甘く?なるとか。
いつもはスーパーや八百屋さんで甘柿を買って食べているだけでしたが。
こういう体験ができるのも、大家さんのおかげです。
素朴な暮らしは一番の贅沢かもしれませんね。