今、なにをするか

小さな人間の、些細な日々を徒然書き綴ります。小さな改革がやがて大きな変化につながる事を信じて。

柿の渋抜き!

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この4月から仕事の関係で、一軒家の空き家を借りています。

同じ敷地内の隣の家には大家さんが住んでいて、いろいろとお世話になっています。

何かあったときなどは、相談にものっていただいていて。

何もなくても、たわいない話をしてくださる、気さくな方です。

このあたりの家は、たいてい柿がうわっています。

先祖代々受け継がれてきた柿。

とっても背が高く、今年は柿の当たり年ということで、たわわに実をつけています。

無類の柿好きのワタクシ。

早速聞きますと、なんと標高が高くてこのあたりは渋柿とのこと。

残念・・・。

あきらめるのはまだ早い!!

ということで、渋抜きを教えてもらい、チャレンジ!

・35°の焼酎にヘタをぺたぺたとつける(お茶碗でやるとよい)

・袋にいれて密封し、暖かい所に1週間置いておく

わくわくドキドキしながら待つこと1週間。

試しに剥いた柿をおそるおそる口に入れると・・・。

あま~~~~い!!

ちなみに柿の渋抜きはこちらが詳しい。

ブランデーだとより甘く?なるとか。

いつもはスーパーや八百屋さんで甘柿を買って食べているだけでしたが。

こういう体験ができるのも、大家さんのおかげです。

素朴な暮らしは一番の贅沢かもしれませんね。