味はカステラ
今日は一日ご飯当番。
カミモノは少しスランプに入っているので、久しぶりのお菓子作り。
バターは買ってこないといけないので、バター抜きで小麦粉を使ったお菓子はないものか~と、本をめくる。
わたしのお菓子作りのバイブル。
トースターで気軽にできる上に、こった材料がいらず簡単。
だいたいベーキングパウダーとか、バニラエッセンスとか、作らないうちに賞味期限が過ぎてしまって捨てるパターンが多い。
この本はお菓子の生地の基礎の基礎が載っているだけなので、ほとんど小麦粉、バター、卵、砂糖があればいつでも作れる。
今日作ったのは「ビスクイットマッセ・3」。
スイスのスポンジケーキで、重いスポンジ生地、とのこと。
分量は小麦粉100、卵100、砂糖100。
なんてわかりやすい!
混ぜて、入れて、焼くだけ。
食べるとカステラの味がした。
父いわく、ベリー系が入っているといいね、だそう。
よーし、今度はアレンジしてみよう。