今、なにをするか

小さな人間の、些細な日々を徒然書き綴ります。小さな改革がやがて大きな変化につながる事を信じて。

味はカステラ

今日は一日ご飯当番。

カミモノは少しスランプに入っているので、久しぶりのお菓子作り。

バターは買ってこないといけないので、バター抜きで小麦粉を使ったお菓子はないものか~と、本をめくる。

 わたしのお菓子作りのバイブル。

トースターで気軽にできる上に、こった材料がいらず簡単。

だいたいベーキングパウダーとか、バニラエッセンスとか、作らないうちに賞味期限が過ぎてしまって捨てるパターンが多い。

この本はお菓子の生地の基礎の基礎が載っているだけなので、ほとんど小麦粉、バター、卵、砂糖があればいつでも作れる。

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今日作ったのは「ビスクイットマッセ・3」。

スイスのスポンジケーキで、重いスポンジ生地、とのこと。

分量は小麦粉100、卵100、砂糖100。

なんてわかりやすい!

混ぜて、入れて、焼くだけ。

食べるとカステラの味がした。

父いわく、ベリー系が入っているといいね、だそう。

よーし、今度はアレンジしてみよう。